江户川乱步

编辑

 

江户川乱步

江户川乱步(えどがわ らんぽ,1894年10月21日~1965年7月28日),本名平井太郎,1894年10月21日出生于日本三重县名张町,毕业于日本私立第一学府早稻田大学。是日本最富盛名的推理作家、评论家,被誉为日本“侦探推理小说之父”,其笔下的侦探明智小五郎更是日本家喻户晓的人物。

1923年在日本杂志《新青年》上发表受到高度评价的处女作《二钱铜币》,从此开始推理小说的创作(原来的名称为侦探小说,后来在江户川乱步的倡导下改用现今的名称)。早在他创作生涯初期的1920年代初即把握了推理小说的本质,知晓推理小说是一种从逻辑上解开谜团的理智文学,成为日本推理小说领域的开拓者。

江户川乱步是日本推理“本格派”的创始人,1965年7月28日逝世,享年71岁。与松本清张、横沟正史并为“日本推理文坛三大高峰”。

人物生平

早年经历

江户川乱步(1894.10.21—1965.7.28),本名平井太郎,生于日本三重县名贺郡名张市,其父平井繁男曾受过大学教育,毕业后在官厅供职,后来经商,创办了平井商社,家庭生活尚好。江户川乱步自幼体弱多病,很得父母疼爱。他常患感冒,每逢生病,其母就为他讲述黑岩泪香译的欧美侦探小说,在他幼小的心灵中培养了他对侦探小说的兴趣,童年时代的江户川乱步性格文静内向,不喜参加体育活动,并有怪僻,从不肯脱下袜子光脚下地,喜欢一个人捧着书本读书,一读就是半天。

在他17岁那年,他父亲经营的平井商社倒闭了,家庭陷于困境,他投考高中的梦幻也随之破灭,他父亲带了江户川乱步去垦荒,江户川乱步体力不支,又不甘心务农。其父为他好学精神感动,终于背债让他上学。江户川乱步经过努力,考入了早稻田大学预科班,开始半工半读。江户川乱步在课余时间,去印刷厂当徒工,为人补习英语,到图书馆当管理员。由于兼职太多,他大学毕业时并没取得学位。但这段生活让他接触了社会,也读了不少书。他曾想去美国学习英语,并从事侦探小说创作,但生活的重担压在他的身上,这种出国的梦想未能实现。

20岁出头的江户川乱步经历了两次恋爱:初恋开花不结果,第二个恋爱对象是村山隆子。两人在商定结婚之际,江户川乱步却想抛弃隆子,原因是他一贫如洗,无法养家活口。而村山隆子一往情深,因思念他而忧郁成疾。江户川乱步深受感动,便决定正式向隆子求婚,隆子获悉后不药而愈。两人终结良缘。江户川乱步婚后生活艰难,曾把棉被卖掉度日。隆子的兄长见他落魄,介绍他去东京都政府社会局工作。但江户川乱步的性格不适合当文员,干了半年就辞职了,后来又换了几处工作,都未如意,弄得家境日益困苦,只能带了妻子儿女回乡下父亲的老家。

尽管生活入不敷出,江户川乱步仍是一个读书迷。他是一个除了读书写作对其他工作都不感兴趣的人,其间在东京受川崎的鼓励,写了一篇《石头的秘密》,投寄给报社渴望一举成名,结果石沉大海,沓无音讯。这使他十分沮丧,也更加深了他对侦探小说的创作情结。当时他用的第一个笔名是“江户川蓝峰”。

初露锋芒

在乡间闲居之时,江户川乱步索性埋头写作,他想起幼年时母亲给他讲的侦探小说故事,就把旧箱子翻过来当桌子,整天苦思冥想,终于写出了两篇侦探小说:《二钱铜板》与《一张车票》。这次用的笔名是江户川乱步,这个笔名的日文读音是“艾特加华伦坡”,这个笔名是根据推理小说鼻祖美国作家埃德加·爱伦·坡(Edgar Allan Poe,1809-1849)的谐音取的,意思是作者崇拜爱伦·坡。

他曾把两篇小说寄给当时著名作家马场孤蝶,希望能得到他的推荐。但马场孤蝶对此反应冷淡,不予理睬,对这位无名小卒的作品根本瞧不起。江户川乱步的自尊心大受伤害,一气之下,他索要回稿件,投寄给《新青年》主编森下雨森。森下雨森主持的《新青年》杂志专门刊登欧美侦探小说译作,见到本国作者的作品,十分赏识。他读完之后,当晚便去访问作者,对江户川乱步大加鼓励。对于江户川乱步来说,真是“千里马”遇到伯乐的大喜事。不久,这两篇小说相继在杂志上刊出,并受到文坛注目,此时江户川乱步正好29岁(公元1923年)。

这次的成功,极大的激发了江户川乱步的创作激情,在恩师森下雨森的鼓励下,江户川乱步在大正十四年(1925年)先后写出了一组侦探小说:《心理测验》《D坡杀人事件》《人间椅子》《屋脊里的散步者》《恐怖的三角公馆》《蜘蛛人》《地狱的滑稽大师》《赤色部屋》。森下雨森为了培养这个文学新人,在发表小说的同时,还配写文学评论,推崇江户川乱步的侦探小说,使江户川乱步在一年之后成为一个小有名气的侦探小说家。

在江户川乱步最初的作品中,可以发现他丰富的想象力与奇特的构思。《人间椅子》用书信体的形式,描述一个面容丑陋的制椅匠,暗恋一个女作家。他把自己的形象融入于其所设计的一张奇特的椅子里,每当女作家坐在椅上,仿佛坐在他的怀里,这种对病态心理的描写,在江户川乱步以后的作品里也时有出现。

开创辉煌

1926年,江户川乱步的创作从短篇侦探向长篇过渡,他为《朝日新闻》写了两部连载小说《奇幻岛》与《矮人》,小说充满悬念,但文字还很粗糙,发表后引起两种截然不同的反响,有人赞誉、有人批评。

从1929年至1931年,江户川乱步先后写出了《阴兽》《男人的旅程》《妖虫》《黄金面具》《地狱中的魔术师》等侦探名作。他笔下的侦探明智小五郎也成了日本家喻户晓的人物。明智小五郎以研究人的犯罪心理而引起读者兴趣。这位高个子的大侦探不修边幅,擅长推理,动作敏捷,思路奇特,有关他的故事竟引起一些读者的愤怒的抗议。

江户川乱步虽然在写作上取得了成功,但他的心理承受能力极差。每见报上有文章批评他的作品,他就想“封笔”不写。他第一次封笔是在昭和二年(1927年)。事后,一个署名“川口松太郎”的人发表了《乱步的侦探小说已经灭亡》,表示幸灾乐祸。而另一位叫甲贺三郎的作家出于义愤,写了《乱步即将复活》予以反击。这些文章使他受到触动,于是他重新振作起来,投入写作。到了1932年,江户川乱步再次宣布“封笔”。与江户川乱步知交的横沟正史也是一位著名的侦探小说家,当时正中风住院,他在病床上给江户川乱步写了一封语重心长的公开信,指出江户川乱步要摆脱自卑的心理,要对事业尽职,不要做一个可怜的历史悲剧人物,对于好友的规劝,使江户川乱步进一步反省,从此他又以旺盛的热情投入到工作之中。

江户川乱步相继写出了《怪人二十面相》《少年侦探团》等新作,再次获得好评。在日本走上侵略战争的道路后,江户川乱步以沉默来对抗军国主义文学,第三次“封笔”。第二次世界大战结束后,江户川乱步才又活跃于文坛,并创办了专门刊登侦探小说的杂志《宝石》。1947年在乱步的提倡下,侦探作家俱乐部诞生,江户川乱步担任第一任会长。1949年是美国作家爱伦·坡逝世100周年,日本文学界大搞纪念活动。江户川乱步回顾自己的创作经历,出版了《侦探小说四十年》,客观评述了自己创作的优点与缺点。1953年,侦探作家俱乐部改组为社团法人日本推理作家俱乐部,江户川担任第一届理事长。1954年,在他60岁寿辰之日,他当众宣布将自己多年积蓄作为基金设立江户川乱步奖,鼓励人们从事侦探小说创作,培养新人作家。

在五十年代,江户川乱步发表了《化人幻戏》《幻影城》和《续幻影城》,在作品中回顾了日本侦探小说的流派与风格,并在每周六主持作家集会,把更多的侦探小说家团结在他的周围。

晚年成就

鉴于江户川乱步对日本侦探小说的贡献,日本天皇于1961年颁发给他紫绶褒章。他只出任了7个月,终因体力不支而辞职。1965年江户川乱步因脑溢血病逝,享年71岁。

综观江户川乱步一生的创作活动,可知他是一个情绪极易波动的作家。他在贫困的生活中寻求自己的理想,在工作中不能尽职,即使面对他所热爱的写作工作,情绪也时好时坏,但他毕竟为开拓日本的侦探小说作出了贡献。他在晚年声誉蒸蒸日上,这是当时日本人喜爱侦探小说的一个重要反映。

作为开创日本“本格派”侦探小说流派的创始人,江户川乱步的创作是有代表性的。他强调侦探小说以科学的逻辑推理作为侦破的重要手段,运用现实主义手法来反映日本社会现实。江户川乱步提出的谋杀是人的兽性的一种表现,要通过侦探小说来揭露兽性的罪恶观点为以后大多数日本推理小说家遵循。这一派的作家还有角田喜久雄、甲贺三郎、平林初之辅、滨尾四郎等人。

尽管“本格派”侦探小说没有完全脱尽欧美侦探小说的范畴,但为以后日本社会派推理小说的出现,并形成自己独特的风格,起到了一定的促进作用。大侦探明智小五郎也成了四五十年代日本国民崇拜的一个英雄。

主要作品

小说

二銭铜货(『新青年』1923年4月)短编。 デビュー作。しかし、実质的な処女作は火縄铳。

一枚の切符(『新青年』1923年7月)

恐ろしき错误(『新青年』1923年11月)

二癈人(『新青年』1924年6月)

双生児(『新青年』1924年10月)

D坂の杀人事件(『新青年』1925年1月)明智小五郎、初登场作品。但し、まだ名探侦明智小五郎ではなく、素人探侦明智小五郎である。

心理试験(『新青年』1925年2月) 明智小五郎登场作品。

黒手组(『新青年』1925年3月) 明智小五郎登场作品。

赤い部屋(『新青年』1925年4月)

日记帐(『写真报知』1925年4月)

算盤が恋を语る话(『写真报知』1925年4月)

幽霊(『新青年』1925年5月) 明智小五郎登场作品。

盗难(『写真报知』1925年5月)

白昼梦(『新青年』1925年7月)

指环(『新青年』1925年7月)

梦游病者の死(『苦楽』1925年7月)

百面相役者(『写真报知』1925年7月)

屋根裏の散歩者(『新青年』1925年8月) 明智小五郎登场作品。

一人二役(『新小说』1925年9月)

疑惑(『写真报知』1925年9月)

人间椅子(『苦楽』1925年10月)

接吻(『映画と探侦』1925年12月)

闇に蠢く(『苦楽』1926年1月?11月で连载中绝) 1927年に完结

湖畔亭事件(『サンデー毎日』1926年1月?5月)

空気男(原题:二人の探侦小说家)(『写真报知』1926年1月?2月で连载中绝) (未完)

踊る一寸法师(『新青年』1926年1月)

毒草(『探侦文芸』1926年1月)

覆面の舞踏者(『妇人之国』1926年1月?2月)

灰神楽(『大众文芸』1926年3月)

火星の运河(『新青年』1926年4月)

五阶の窓(『新青年』1926年5月) リレー连作小说の第1回目を担当

モノグラム(『新小说』1926年7月)

お势登场(『大众文芸』1926年7月)リレー连作小说の第1回目を担当

人でなしの恋(『サンデー毎日』1926年10月)

パノラマ岛奇谈(别表记:パノラマ岛绮谭)(『新青年』1926年10月?1927年4月)

镜地狱(『大众文芸』1926年10月)

木马は廻る(『探侦趣味』1926年10月)

一寸法师(『朝日新闻』1926年12月?1927年2月) 明智小五郎登场作品。

空中绅士(原题:飞机睥睨)(『新青年』1928年2月?9月) 乱歩を含む5人の作家による合作

阴獣(『新青年』1928年8月?10月)

芋虫(原题:悪梦)(『新青年』1929年1月)

孤岛の鬼(『朝日』1929年1月?1930年2月)

押絵と旅する男(『新青年』1929年6月)

虫(『改造』1929年9月?10月)

蜘蛛男(『讲谈倶楽部』1929年8月?1930年6月) 明智小五郎登场作品。

何者(『时事新报』1929年11月?12月) 明智小五郎登场作品。

猟奇の果(『文芸倶楽部』1930年1月?12月) 明智小五郎登场作品。

魔术师(『讲谈倶楽部』1930年7月?1931年5月) 明智小五郎登场作品。

黄金仮面(『キング』1930年9月?1931年10月) 明智小五郎登场作品。

吸血鬼(『报知新闻』1930年9月?1931年3月) 明智小五郎登场作品。小林少年、初登场。

江川兰子(『新青年』1930年9月) リレー连作小说の第1回目を担当

盲獣(『朝日』1931年2月?1932年3月)

白髪鬼(『富士』1931年4月?1932年4月」)黒岩涙香「白髪鬼」を乱歩流に书き改めた作。

目罗博士(原题:目罗博士の不思议な犯罪)(『文芸倶楽部』1931年4月)

地狱风景(『平凡社版江戸川乱歩全集』1931年5月?1932年4月) 全集付録册子への连载

恐怖王(『讲谈倶楽部』1931年6月?1932年5月)

鬼(『キング』1931年11月?1932年2月)

火縄铳(『平凡社版江戸川乱歩全集』1932年4月) 学生时代(1916年以前)の习作

杀人迷路(『探侦倶楽部』1932年10月) 全集の付録册子に连载されたリレー连作小说の第5回目を担当

悪霊(『新青年』1933年11月?1934年1月で连载中绝) (未完)

妖虫(『キング』1933年12月?1934年10月)

黒い虹(『妇人公论』1934年1月) リレー连作小说の第1回目を担当

黒蜥蜴(『日の出』1934年1月?11月) 明智小五郎登场作品。

人间豹(『讲谈倶楽部』1934年1月?1935年5月) 明智小五郎登场作品。

石榴(『中央公论』1934年9月)

绿衣の鬼(『讲谈倶楽部』1936年1月?)イーデン?フィルポッツ「赤毛のレドメイン家」の翻案。

大暗室(『キング』1936年12月?)

幽霊塔(『讲谈倶楽部』1936年12月?) 黒岩涙香「幽霊塔」を乱歩流に书き改めた作。

悪魔の纹章(『日の出』1937年9月?) 明智小五郎登场作品。

暗黒星(『讲谈倶楽部』1939年1月?) 明智小五郎登场作品。

地狱の道化师(『富士』1939年1月?) 明智小五郎登场作品。

幽鬼の塔(『日の出』1936年4月?)ジョルジュ?シムノン「圣フォリアン寺院の首吊男」の翻案。

新宝岛(『少年倶楽部』1940年4月?1941年3月)

智恵の一太郎(『少年倶楽部』1942年1月?)

伟大なる梦(『日の出』1943年11月?)

断崖(『报知新闻』1950年3月?)

三角馆の恐怖(『面白倶楽部』1951年1月?)ロジャー?スカーレット「エンジェル家の杀人」の翻案。

畸形の天女(『宝石』1953年10月?)

女妖(『探侦実话』1954年1月?)

凶器(『大阪产业経済新闻』1954年6月) 明智小五郎登场作品。

悪霊物语(『讲谈倶楽部』1954年8月?)

化人幻戯(『别册宝石』?『宝石』1954年11月?) 明智小五郎登场作品。

影男(『面白倶楽部』1955年1月?) 明智小五郎登场作品。

月と手袋(『オール读物』1955年4月?) 明智小五郎登场作品。

探侦少年(『読売新闻』1955年9月?)

防空壕(『文芸』1955年7月?)

大江戸怪物団(『面白倶楽部』1955年7月)

十字路(讲谈社、1955年11月、书き下ろし)渡辺剣次による第一稿をリライト。トリック、プロットも渡辺剣次の案出。

堀越捜査一课长殿(『オール读物』1956年4月)

妻に失恋した男(『产経时事』1957年10月?11月)

ぺてん师と空気男(桃源社、1959年11月、书き下ろし)

指(『ヒッチコック?マガジン』1960年1月)

蔷薇夫人(未収録作品)

怪人二十面相/明智小五郎/少年探侦团

怪人二十面相(『少年倶楽部』1936年1月?12月)

少年探侦団(『少年倶楽部』1937年1月?12月)

妖怪博士(『少年倶楽部』1938年1月?12月)

大金块(『少年倶楽部』1939年1月?1940年2月)

青铜の魔人(『少年』1949年1月?12月)

虎の牙(『少年』1950年1月?12月)*ポプラ社版では「地底の魔术王」

透明怪人(『少年』1951年1月?12月)

怪奇四十面相(『少年』1952年1月?12月)

宇宙怪人(『少年』1953年1月?12月)

鉄塔の怪人(『少年』1954年1月?12月)*ポプラ社版では「鉄塔王国の恐怖」

黄金の虎(「探侦少年」改题 『読売新闻』1955年1月?12月)

灰色の巨人(『少年クラブ』1955年1月?12月)

海底の魔术师(『少年』1955年1月?12月)

黄金豹(『少年クラブ』1956年1月?12月)

魔法博士(『少年』1956年1月?12月)

天空の魔人(『少年クラブ増刊』1956年1月15日)

サーカスの怪人(『少年クラブ』1957年1月?12月)

妖人ゴング(『少年』1957年1月?12月)*ポプラ社版では「魔人ゴング」

魔法人形(『少女クラブ』1957年1月?12月)*ポプラ社版では「悪魔人形」

まほうやしき(『たのしい三年生』1957年1月?3月)

赤いかぶとむし(『たのしい三年生』1957年4月?1958年3月)

奇面城の秘密(『少年クラブ』1958年1月?12月)

夜光人间(『少年』1958年1月?12月)

塔上の奇术师(『少女クラブ』1958年1月?12月)

鉄人Q(『小学四年生』?『小学五年生』1958年4月?1960年3月)

ふしぎな人(『たのしい二年生』1958年8月?1959年3月)

仮面の恐怖王(『少年』1959年1月?12月)

名たんていと二十めんそう(『たのしい三年生』1959年4月?12月)

かいじん二十めんそう(『たのしい一年生』?『たのしい二年生』1959年11月?1960年12月)

电人M(『少年』1960年1月?12月)

おれは二十面相だ!!(『小学六年生』1960年4月?1961年3月)*ポプラ社版では「二十面相の呪い」

怪人と少年探侦(『こども家の光』1960年9月?1961年9月)

妖星人R(『少年』1961年1月?12月)*ポプラ社版では「空飞ぶ二十面相」

超人ニコラ(『少年』1962年1月?12月)*ポプラ社版では「黄金の怪獣」

随笔与评论

悪人志愿(1929年)

鬼の言叶(1936年)

幻影の城主(1947年)

随笔探侦小说(1947年)

幻影城(1951年。评论集)

続?幻影城(1954年。评论集。类别トリック集成を含む)

探侦小说三十年(1954年)

探侦小说四十年(1961年。乱歩の自伝的回想録。乱歩の目を通して描かれた初期日本探侦文坛史とでも称すべきものであり、贵重な文献资料でもある)

探侦小说の「谜」(1956年)

海外探侦小说作家と作品(1957年。评论集)

わが梦と真実(1957年。それまでの随笔のうち、乱歩自身にかかわるものを収録したもの)

乱歩随笔(1960年)

「彼?幻影の城」(1963年)

翻译

作品一覧に掲载した作品を含めて、翻案、リライト作品。

白髪鬼(1931年) -メアリ?コレリ(Marie Corelli)作 「ヴェンデッタ」(Vendetta, A Story of One Forgotten)の黒岩涙香による翻案小说「白髪鬼」をリライトしたもの。

绿衣の鬼(1936年) -イーデン?フィルポッツ(Eden Phillpotts)作 「赤毛のレドメイン家」(The Red Redmaynes)の翻案小说。

幽霊塔(1937年) -アリス?マリエル?ウィリアムソン(Alice Muriel Williamson)作 「灰色の女」(A Woman in Grey)の黒岩涙香による翻案小说「幽霊塔」をリライトしたもの。

鉄仮面(讲谈社、1938年) – 世界名作物语5→少国民名作文库→世界名作物语→世界名作全集5 黒岩涙香による翻案小说「鉄仮面」を小中学生向けにリライトしたもの。

幽鬼の塔(1939年) -ジョルジュ?シムノン(Georges Simenonlli)作 「圣フォリアン寺院の首吊男」(Le Pendu de Sant-Phollien)の翻案小说。

三角馆の恐怖(1951年) -ロジャー?スカーレット(Roger Scarlett)作 「エンジェル家の杀人」(Murder Among the Angells)の翻案小说。

电影

多数あり。「明智小五郎」も参照のこと。以下はその一部である。

一寸法师(1927年)

パレットナイフの杀人 (1946年)

一寸法师(1948年)

氷柱の美女 (1950年)

怪人二十面相(1954年)

青铜の魔人 (1955年)

一寸法师 (江戸川乱歩の一寸法师)(1955年)

少年探侦団/妖怪博士(1956年)

少年探侦団/二十面相の悪魔(1956年)

死の十字路(1956年)

少年探侦団/かぶと虫の妖奇(1957年)

少年探侦団/鉄塔の怪人(1957年)

少年探侦団/二十面相の复讐(1957年)

少年探侦団/夜光の魔人(1957年)

少年探侦団/透明怪人(1958年)

少年探侦団/首なし男(1958年)

少年探侦団/敌は原子潜航艇(1959年)

蜘蛛男(1958年)

黒蜥蜴(1962年)

黒蜥蜴(1968年)

盲獣(1969年)

江戸川乱歩全集 恐怖奇形人间(1969年)

屋根裏の散歩者(1970年)

江戸川乱歩猟奇馆 屋根裏の散歩者(1976年)

江戸川乱歩の阴獣(1977年)

押绘と旅する男(1994年)

屋根裏の散歩者(1994年)

RAMPO(1994年)

人でなしの恋(1995年)

人间椅子(1997年)

D坂の杀人事件(1998年)

双生児 -GEMINI-(1999年)

盲獣vs一寸法师(2001年、公开は2004年)

乱歩地狱(2005年)

人间椅子(2006年)

屋根裏の散歩者(2007年)

阴獣(フランス映画 2009年)

失恋杀人(2010年)

キャタピラー(2010年)※乱歩の『芋虫』をモチーフとしているが、制作者侧は公式には乱歩原作としていない

漫画

怪人二十面相(藤子不二雄 1959年)

白髪鬼(横山光辉 1970年)

地狱风景(桑田次郎 1970年)

屋根裏の散歩者(古贺新一 1970年)

人间椅子、芋虫、白昼梦、お势地狱(お势登场)(石川球太 1970年)

黒とかげ(高阶良子1971年4月?8月 原题『黒蜥蜴』)

血とばらの悪魔(高阶良子1971年11月?1972年2月 原题『パノラマ岛奇谈』)

ドクターGの岛(高阶良子1974年4月?1974年8月 原题『孤岛の鬼』)

阴獣(古贺新一 1984年)

江戸川乱歩 屋根裏の散歩者(长田ノァ∪ 1994年)

大暗室(山田贵敏 1997年)

妖怪博士(山田贵敏 1997年)

人间椅子(有沢辽 1997年)

江戸川乱歩のパノラマ岛奇谈(长田ノァ∪ 1999年)

パノラマ岛绮谭(丸尾末広 2007年)

百面相役者(东元 2007年)

双生児(东元 2007年)

人间椅子(东元 2007年)

镜地狱(东元 2008年)

人でなしの恋(东元 2008年)

赤い部屋(东元 2008年)

怪人二十面相(山田贵敏)

大金块(山田贵敏)

江戸川乱歩の押絵と旅する男(长田ノァ∪)

江戸川乱歩の孤岛の鬼(长田ノァ∪)

芋虫(丸尾末広)

动画

乱步奇谭Game of Laplace [1-2]

人物评价

作品特点

江户川乱步的作品,情节扑朔迷离,悬念强烈,既充满妖异、诡谲的气氛,又有着合情合理的推理判断,既以荒诞、幻想的浪漫为创作主调,又能深刻地把握人物的心理,推理严谨,无可挑剔!其笔下的侦探明智小五郎更是日本家喻户晓的人物。

初期特点

江户川乱步初期作品的共通处是,背景常是黄昏的阴暗气氛,以及带有淡淡的忧伤与无奈。直接的说,这种特殊的“情绪”是来自失业者的意识。从小说的手法来说,初期作品的“诡计”以一人饰演两个角色及暗号为多。

双重角色

江户川乱步对推理小说中占重要比重的“密室”与“推翻不在场证明”的手法兴趣不大。而主角常以一人扮演双重角色,可能是来自他的双重人格,如《双胞胎》《幽灵》《湖畔亭事件》《阴兽》等作品,都以一人扮演双重角色。关于这一点,乱步在叫“惊悚(thrill)之说”中谈到:“近代英美长篇侦探小说,有八成都采用一人扮演两个角色的计谋,实在是不可思议;但这不是作者的智慧不足,而是一人扮演两个角色的恐怖具有无比的吸引力。”这种说法也适用于乱步本身。

巧设圈套

除了一人扮演两个角色及暗号的使用之外,乱步还使用多种“圈套”(trick),例如《被偷的信》《白日梦》《戒指》中都设计了圈套。乱步说他要“颠覆大家已熟知的、有名的圈套”。“当时我苦心思所如何在颠覆圈套时,另外设—个圈套。”读者读乱步的作品,常以为圈套破除时,真相便就此大白,哪知这个圈套被破除时,是另一个圈套的开始,因此情节惊奇连连,高潮迭起。

长篇推理

真正让乱步声名大噪的不是初期的短篇小说,而是后来的通俗长篇推理小说。乱步在《怪谈入门》中说: “对英美一般读者而言,真正的侦探小说比怪谈更受欢迎;然而在日本却相反,真正的侦探小说只限于少数读者,怪谈却拥有压倒性的多数读者。比起《二钱铜币》《心理试验》等作品,《白日梦》《人椅》《镜子地狱》不但受到知识分子的欢迎,而且也得到一般读者的喜爱。”乱步的通俗长篇小说,主要有《白日梦》《蜘蛛男》《吸血鬼》《孤岛之鬼》《盲兽》等。把美女的尸体制成石膏雕像或菊形人偶的《蜘蛛男》《吸血鬼》;《盲兽》中描写吃人肉的情形;《孤岛之鬼》制造身体残障者,有浓厚的暴虐色彩。在恐怖之中发现美,可说是支撑这些通俗长篇作品的中心思想。

来源:领袖家人物百科

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

上次更新 由努力搬砖小蚂蚁